Entre Mer et Océan : archéologie et paysage littora

L'équipe Archéologie des Milieux et des Ressources du laboratoire Archéologie des Sociétés Méditerranéennes vous convie a assister au colloque "Entre Mer et Océan : archéologie et paysage littoral" qui se tiendra à Empuries (Espagne) du 4 au 6 mai prochain.

Ce colloque traitera des questions d'évolution des paysages littoraux ainsi que de l'érosion côtière du patrimoine archéologique.

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Le prochain congrès de la SFECAG (Société Française d’Etude de la Céramique Antique en Gaule) se tiendra à Narbonne du jeudi 25 au dimanche 28 mai 2017. La SFECAG répond à une invitation consensuelle portée par Corinne Sanchez, l'UMR 5140 « Archéologie des Sociétés méditerranéennes » (équipe TP2C) et le Labex Archimède. Le lieu et le thème du congrès sont en lien avec le programme sur les ports antiques mené dans le cadre d’un partenariat entre la Région Occitanie, le Ministère de la Culture, le CNRS, l’UPV et les villes de Narbonne et de Gruissan. La perspective du futur Musée Régional de Narbonne antique a également été à l’origine de la proposition de Narbonne comme ville d’accueil.

Dans le cadre du programme de recherche DYLITAG coordonné par B. Devillers et financé par le LABEX ARCHIMEDE (Université Montpellier 3), des chercheurs des laboratoires Archéologie des Sociétés Méditerranéennes (UMR 5140) et Géosciences Montpellier (UMR 5243) ont publié dans la revue Global and Planetary Change une reconstruction des épisodes d’inondation fluviale au cours du dernier millénaire dans le Languedoc.

Le colloque "les métiers de l'alimentation en Méditérranée occidentale, pratiques culinaires et traditions alimentaires" se tiendra à La Casa de Velazquez à Madrid (Espagne), les 5 et 6 avril 2017.

L’alimentation occupe une place majeure dans les activités des communautés, qu’elles soient l’œuvre de professionnels ou qu’elles s’insèrent dans le cadre domestique. Cette importance se traduit par la multiplicité et la diversité des processus et des savoir-faire de production, de transformation et de commercialisation des aliments. Les variations spatiales ou temporelles, séparant la production de la consommation, conduisent à interroger les modalités de ravitaillement et de commercialisation des denrées, ainsi que la saisonnalité des produits.