Recyclage des déchets végétaux pour l’industrie au IIIe siècle de notre ère - L’exemple de la production des amphores à huile d’Andalousie
Dans la vie des laboratoires sur le site de l’INSHS (voir) à l’occasion de la sortie de l’article de Stéphane Mauné dans le numéro d’avril de la revue Archéologia
Les recherches sur l’oléiculture antique commencées en 2013 dans le bassin du Guadalquivir (province de Séville, Andalousie, Espagne), par une équipe franco-espagnole du laboratoire Archéologie des Sociétés Méditerranéennes (ASM, UMR5140, CNRS / Ministère de la Culture et de la Communication / Université Paul Valéry Montpellier III)*, de l’Université de Séville et de la Casa de Velazquez-Madrid, dans le cadre du Labex Archimede, ont permis de recueillir les preuves de l’utilisation massive des résidus de production d’huile comme combustible pour les fours à amphores.
On savait que les grignons, ces fragments de noyaux broyés mêlés à un peu d’huile et d’eau, issus du broyage puis du pressurage des olives étaient massivement brûlés dans les fours des boulangeries de Pompéi où leur très fort pouvoir calorifique faisait merveille, mais c’est la première fois que leur utilisation dans l’industrie de la production d’amphores est mise en évidence.
Lire l’article sur le site de l’INSHS
Voir l’article publié à la suite de cette brève sur techno-sciences : http://www.techno-science.net/?onglet=news&news=13853